Помощь Тарифы Корзина
RSS

Росздравнадзор закрыл клинику, где умерла женщина во время плановой операции по коррекции формы груди

15.06.2018

В связи с полученной информацией о смерти женщины после плановой операции по коррекции формы груди в одной из частных клиник Москвы, территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области провел внеплановую выездную проверку.

Были выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства. В частности, у двух пластических хирургов (один из которых проводил операцию пострадавшей пациентке) отсутствует подготовка в ординатуре по профилю «Пластическая хирургия».

Медицинская помощь по профилю «Пластическая хирургия» в клинике, в том числе реконструктивные и эстетические пластические операции, оказывалась в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара без круглосуточного наблюдения больных.

Комиссией Росздравнадзора установлены факты несоблюдения стандартов оснащения следующих подразделений клиники: кабинет врача-хирурга (отсутствуют мешок Амбу, операционный и перевязочный столы, стерилизатор и сухожаровой шкаф для стерилизации медицинских инструментов, негатоскоп и многое другое); группа анестезиологии-реанимации для взрослого населения (отсутствуют преднаркозная палата; в палате пробуждения отсутствуют аппарат искусственной вентиляции легких с мониторированием дыхательного и минутного объема дыхания, давления в контуре аппарата; дыхательный мешок для ручной искусственной вентиляции легких; монитор пациента на 5 параметров (оксиметрия, неинвазивное артериальное давление, электрокардиограмма, частота дыхания, температура); набор для интубации трахеи; аппарат для измерения артериального давления неинвазивным способом и др.); кабинет врача-кардиолога (отсутствуют экспресс-анализатор кардиомаркеров портативный и др.); кабинеты врача-оториноларинголога, врача-эндокринолога, врача-уролога и врача-невролога.

Кроме того, выявлены нарушения в организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, в ведении медицинской документации и при предоставлении платных медицинских услуг.

Привлеченные к проверке аттестованные эксперты Росздравнадзора (специалисты в области пластической хирургии, анестезиологии и реанимации) констатировали дефекты оказания медицинской помощи пациентке в части своевременности ее оказания и в части степени запланированного результата.

С 7 мая 2018 года медицинская организация прекратила осуществление медицинской деятельности.

В отношении юридического лица, а также в отношении должностных лиц, виновных в нарушении законодательства, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Результаты проверки Росздравнадзора направлены в Следственный комитет Российской Федерации для приобщения к материалам уголовного дела.

Избежать подобной ситуации могло бы знание и соблюдение обязательных требований к организациям, оказывающим медицинскую помощь.

Модули «Лицензирование медицинской деятельности. Требования к помещениям и оснащению», «Лицензирование медицинской деятельности. Персонал», «Лицензирование медицинской деятельности. Оформление и переоформление лицензии. Проверки Росздравнадзора», «Внутренний контроль качества медицинской помощи», «Платные услуги в медицине. Правила и договоры» содержат исчерпывающую информацию о правилах оказания качественной и безопасной медицинской помощи.


Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок
Загрузка...