Помощь Тарифы Корзина
RSS

Обязательны ли стандарты

23.04.2018

МЧС России прокомментировало обязательность исполнения стандартов, связанных с обеспечением пожарной безопасности, в том числе ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования», вступающего в силу с 1 мая 2018 г.

И хотя ведомство считает необязательными ГОСТ Р 57974-2017 о проверке работоспособности систем противопожарной защиты, который вводится в действие с 1 мая, а также ГОСТ Р 56935-2016, их требования все-таки лучше соблюдать.

Пожарная безопасность считается обеспеченной, когда выполнены требования техрегламентов о пожарной безопасности и пожарный риск не превышает допустимых значений. Если расчет по оценке пожарного риска не проводился, то в дополнении к техрегламентам должны быть исполнены нормативные документы по пожарной безопасности, к которым относятся и национальные стандарты.

Кроме того, в ряде дел на обязательность ГОСТов указывали суды.

Так что вывод можно сделать такой: стандарты не обязательны, но их лучше выполнять.

Разъяснения МЧС России опубликованы в модулях «Пожарная безопасность медицинской организации. Требования и проверки» и «Пожарная безопасность стоматологической клиники. Требования и проверки».


Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок
Загрузка...