Помощь Тарифы Корзина
RSS

Инфекционная безопасность

04.04.2018

Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ставит стратегической задачей здравоохранения обеспечение эпидемиологической безопасности организации лечебно-диагностического процесса, которая является неотъемлемым требованием оказания качественной медицинской помощи.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. Это является причиной роста стоимости лечения в 3-4, а риска летального исхода – в 5-7 раз.

Эти инфекции значительно снижают качество жизни пациента, приводят к потере репутации медицинской организации.

В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (≈ 0,8 на 1000 пациентов), однако, по данным экспертов, их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек.

Ведущими формами инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, являются четыре основные группы, классифицированные по локализации: инфекции мочевыводящих путей, инфекции в области хирургического вмешательства, инфекции нижних дыхательных путей и инфекции кровотока.

В новом модуле «Инфекционная безопасность» собраны материалы, посвященные эпидемиологической безопасности медицинской организации, профилактике внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала, а также предотвращению возникновения заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи.

Модуль будет постоянно пополняться. Темы обновлений: профилактика гепатитов, золотистого стафилококка и т. д.


Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок
Загрузка...