RSS

Пожарные начали проверять объекты по проверочным листам

26.10.2017 С 1 октября владельцы зданий общепита и гостиничных проектов в жилых домах могут рассчитывать на смягчение режима плановых проверок Госпожнадзора. Инспекторы, приходящие на их объекты, обязаны использовать проверочные листы и не выходить за рамки указанных в этих листах вопросов.

В частности, они обязаны пользоваться проверочными листами при проведении плановых проверок используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями объектов защиты (отдельно стоящих зданий), относящихся к категории умеренного риска классов функциональной пожарной опасности Ф1.3 (многоквартирные жилые дома), Ф3.1 (здания организаций торговли) и Ф3.2 (здания организаций общественного питания).

А с 1 июля 2018 г. Госпожнадзор обязан применять чек-листы при проведении любой плановой проверки используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями объектов защиты.

«Внедрение указанных новых принципов правового регулирования надзорной деятельности позволит максимально снизить административное давление на предпринимательское сообщество и выстроить гармоничные, понятные и прозрачные отношения между властью и бизнесом, – говорится на сайте МЧС РФ. – Реализуется одна из прорывных идей реформы контрольно-надзорной деятельности – использование проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок. Ее содержание заключается в том, что проверяющий и проверяемый находятся в равных условиях. Список контрольных вопросов носит исчерпывающий характер. Предприниматель заранее знает предъявляемые к нему требования, инспектору не предоставлено право проверять соблюдение иных требований безопасности».

С образцами проверочных листов можно ознакомиться в модулях «Пожарная безопасность» и «Питание гостей. Еда и напитки».


Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок