RSS

Медицинский персонал для врача – индивидуального предпринимателя

06.11.2017

Не первый год возникает вопрос: «Может ли врач, получивший лицензию на осуществление медицинской деятельности как индивидуальный предприниматель, принимать на работу медицинский персонал?»

Позиция Росздравнадзора изложена в письме от 23 мая 2012 г. №04И-417/12: «Лицензия на осуществление медицинской деятельности, предоставленная индивидуальному предпринимателю, носит персонифицированный характер и не дает возможность найма по трудовому договору работника на определенные работы (услуги), составляющими медицинскую деятельность».

Врач – индивидуальный предприниматель, получивший лицензию, лично и самостоятельно оказывает услуги. Исходя из этого, привлечение третьих лиц, не имеющих такой лицензии, к работе, которую она разрешает, недопустимо. Таким образом, ИП может взять в штат любого сотрудника, деятельность которого не лицензируется (администратора, санитарку, водителя и прочих), но не врача той же специализации для выполнения той же работы, что выполняет сам врач-предприниматель. Наемный сотрудник такого плана, чтобы работать у ИП также должен получить соответствующую лицензию.

Свою позицию Росздравнадзор подтвердил и в 2015 году.

Подробная информация размещена в модуле «Лицензирование медицинской деятельности. Персонал».


Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок