RSS

Анонимное оказание медицинских услуг

13.11.2017 Можно ли оказать медицинскую помощь пациенту и не фиксировать его данные в документах?
В случае оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования это категорически невозможно в силу персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах и медицинской помощи, им оказанной.

Кроме того, Росздравнадзор считает неприемлемым анонимное оформление информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство в связи с возможностью выявления опасной для жизни пациента патологии (например, онкологической). В такой ситуации оповещение пациента о результатах медицинского исследования с учетом сохранения врачебной тайны, а также организация оказания необходимой медицинской помощи такому пациенту представляются невыполнимыми.
Вместе с тем, в соответствии со ст. 84 Федерального закона №323-ФЗ медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги, в том числе анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как быть, если нуждающийся в медицинской помощи пациент хочет получить ее анонимно? В модуле «Платные услуги в медицине. Расчеты и процессы» предложен вариант разрешения ситуации.

Возврат к списку

Будьте в курсе изменений!
j
К началу страницы
Заявка на обратный звонок